2021-05-11

Nightイースターハンティング-1

今日の写真は、暗がりの中でのお菓子ハントの様子です。18時からのクラスは始めはまだまだ明るいのですが、徐々に暗くなって・・・なので、子どもたちそれぞれに小さな懐中電灯を用意しました!!

今はまだ少し明るいです

 
ミニトーチを持ちながら探しています


トレジャーハンターのようです

 

探してる??

みんな頑張りました

これがなかなか楽しめました。「○○探検隊」になったような感じで闇の中のお菓子探しとなりました。

 ひと仕事終えた感じ

お菓子入ってますよ~
                

長年やっているイースターのお菓子探しですが、初めてのトーチで照らしながらのハンティングはなかなか盛り上がって、子どもたちと先生、そして私も楽しめました。

次回も夜のお菓子探しの巻をUPしますね。


園児さんから~大人の方まで生徒様募集中

英会話 Yoshimi English Lessons ホームページ

2021-05-01

Easter 2021 まだ明るいハンティング

昨年は緊急事態宣言での休業と重なって出来なかったイースターのお菓子ハント、今年は開催することが出来ました!!もちろんマスク着用ですが、お天気にも恵まれ外にでてお菓子探しが出来てよかったです。

今年はBagスタイルで
 
二人で一緒に探します

全部見つけたよ 

実は、今年のお菓子には一番重要なEaster Eggイースターエッグが入ってなかったのです。ごめんなさい。たまごは一番最後に買いに行ったのですが、なんと売り切れ・・・来年は最初にしっかりEggをゲットしておきますね。

はいピース!

僕たちが作ったBagだよー


こちらも二人で一緒に探しています

すこし時間がかかったけれどピース!

今年も先生と私とでお菓子を隠しました。簡単すぎず難し過ぎず、な場所に隠すのもけっこう大変なんですよ。なかなか見つからなくても、みんな諦めずに探してくれました。

次回は初の「ナイト・ハンティング」の様子をお伝えします。 


園児さんから大人の方まで生徒様募集中

英会話 Yoshimi English Lessons ホームページ

 

 


2021-04-15

祝!秋田国際教養大学 ご入学

 ブログ止まってるよ~~。のお声がけを頂くほどのご無沙汰でした。いつもの悪い癖で面倒なことは後回し、のツケが回って昨日までバタバタとしておりブログを開くことさえ出来ずにいました。でも、今日からは通常モードで仕事も生活もできそうなので、早速嬉しいおめでたいニュースからお届けします。

Ayakaさん、国際教養大学 ご入学おめでとうございます!!

 

以前の日記(11月)にも載せた、高校生の生徒様Ayakaさん (英検準1級を合格)がコロナ禍の大変な中、大学受験を終え、今、秋田県でのキャンパスライフをスタートされています。

秋田国際教養大学は、すべての勉強が英語で行われるという、 2004年に設立された新しい公立の大学です。もちろん偏差値も高く、難関大学 で入学するのはそう簡単なことではありません!!

Ayakaさんは受験の忙しい日程の合間にも教室のレッスンに通ってくださり、受験に向けての勉強も入れながら頑張っておられました。本当に良く勉強されているお子さんだな~と、受験生の鏡のような生徒さんで、とても羨ましくなりました。

高校を卒業して、すぐに遠い秋田へお引越し。まずは寮生活からのスタート。本来なら二人での相部屋だそうですがコロナのため、一人一部屋の生活だそうです。

すっかり変わった環境に慣れるのも若いから、きっとそう長く は掛からないでしょう。

どうぞ学生生活をエンジョイしてくださいね~。

これから、Gil先生とのレッスンはスカイプでとなりますが、大学のこと、秋田のこと 色々聞かせてもらいますね。

よろしくお願い致します。


園児さん~大学生~大人、生徒さま募集中

英会話 Yoshimi English Lessons ホームページ

 

2021-02-18

Fish & Chips

先生の出身地、オーストラリアの代表的な国民食??と言えば、もちろんフィッシュ&チップスです。(白身さかな等のフライとフライドポテト)私も先生も大・大・大好きで、オーストラリアに行けば必ず食べています。このブログにも何度も写真を載せていますが、

パース・フリーマントルのFish & Chips
先日、生徒様のYoshioさんから、なんとプリングルス(ポテチ)にFish & Chip味がでて、なかなか美味しいので一度食べてみてはとおすすめをいただき、ベルクさんでゲット! しました。

英国伝統ファストフード・・・

見た目は普通のプリングルス
期待が大き過ぎたのか、ん~~、味はFish & Chip???かなぁ?塩味の強いシーズニング味で、言われても魚やお芋の味はしませんでした。

パッケージには、英国伝統ファストフード!タルタルソース&塩味の絶妙バランス!と。

そう、このプリングルスはタルタルソースと塩味の再現 フレイバーだったのです。

先生が買ってきたので、そこは読まずに「Londonフィッシュ&チップス」だけを見たようです。でも誰でも「おーFish & Chips味なの、すごいどんな味だろう、食べてみよ~」となりますよ。このデザイン。

一枚食べて、これは 一体どこがFish & Chipなのだろう??と考えました。いつものサワークリームオニオンとは違うけれど、遠からず近からずのお味だなと。

そしてパッケージを良く読んで納得しました。魚のお味はしないものだと。

思っていたのとは違うお味でしたが、おやつにはいいですよ。皆さんもお店で見かけたら1回はチャレンジしてみてもいいかもです。

と、食べログから脱却できませんが、最後に教室の宣伝も。

◎3月から新1年生の新クラスが火曜日と土曜日に開講します。対象は英語が初めての方、少し経験のある方、1~3年生です。

◎大人のグループレッスンもお仲間大募集です。火曜日・水曜日の夜と金曜日の朝です。

 体験レッスンもお受けしていますのでぜひお問い合わせください。

 

グループ・個人レッスン生徒様募集中

英会話 Yoshimi English Lessons ホームページ

 


 

 

2021-02-14

おいしいBread

昨日も今日も春の陽気?ヒーター無しでも2階の部屋は18度もありました。小学生の生徒さんたちもI'm Hot!と言っていました。(換気のために暖房しながらも窓は開けている状態の中でもホットとは)今年の埼玉の冬は今の所 マイルドな天候だと思いませんか?このまますぐに春になってしまうような感じです。

でも、油断はできませんよね。どうか雪かきをしなくて済む冬でありますようにと祈るばかり。 そんな陽気の本日ご紹介するのは、またまた「美味しいもの」Breadーパンです。

甘くて、柔らかな食パンです
こちらのパンは先生と私のお気に入りのパンです。東池袋にあるタカセ(タカセ洋菓子)さんの食パンです。

昔は(25年以上前ですが)1斤¥100だったと先生は記憶しています。なので安くて美味しいと、仕事帰りによく買って帰ったものでした。現在は食パン1斤¥180ですが、それでも美味しくてお手頃価格と思います。

先生の好きな食べ方は、気持ち厚めにスライスして、ガーリックバターをたっぷり塗って軽くトースト。パンの甘みにガーリックオイルがしみてメッチャうまなのです。

その他にバターとベジマイトを薄―く塗ったトーストも大好きです。

見るからに甘そうな菓子パン
フルーツ、クリーム、カスタードが入ってます
菓子パンやあんぱんなどどれももちろん美味しいですがやはり一番のおすすめは食パンです。 池袋にお買い物に行った日にはぜひお店に立ち寄ってみてください。東口のすぐ前にあるお店なのでアクセスも楽です。ちなみにチーズケーキと焼き菓子もおすすめです。

このブログを書くにあたってタカセさんを検索したら、なんと大正9年に創業された老舗だったのです。

たしかに私が小さな頃から(結構な大昔ですが)池袋に職場のあった父がよくお土産にタカセのケーキやパイを買ってきてくれていましたので、そこそこ歴史のあるお店だろうなとは思っていましたが、大正とはびっくりです。

今はおいしいパン屋さん、流行の高級食パン、有名スイーツ店のおいしいデザートなども街には溢れていますが、そんな美味しいものを食べても、昔からのお気に入りを食すと、「やっぱりこの味」なんだよな~と、ニンマリしてしまいますよね。

皆さんのお気に入りの美味しいものはなんですか?


3月より新1年生クラス開講です

英会話 Yoshimi English Lessons ホームページ

 

 



2021-01-24

ささやかなリラクゼイション

埼玉県も昨年に続き2回目の緊急事態宣言が出されています。今回も市民には不要不急の外出は控えるようにとのお達し。また飲食のお店を中心に営業自粛、時短の要請など政府や県からの政策も実行されています。このコロナはすべての国民、世界中の人達にネガティブな影響を与えています。そして私も影響を受けている中の一人です。

イングリッシュ・ブレックファスト
ここ吉見町の小さな英会話教室も 甚大な影響を受けております(涙)。もちろんネガティブなインパクトを。

永田町の政治家さんたちには気にかけることすらないであろう、いろいろな職種のスモールビジネスが、飲食店だけでなく困っているんです。切実に、ですよ。

誰にとは言いませんが、わかって欲しいです私の気持ちと、状況も。

今年の終わりに笑って年越しができるのだろうか???考えると本当に気持ちが暗~くなってきます。

そんなストレスフルな日々、気持ちのリセットに朝キッチンで紅茶をいれて飲んでいます。

朝のコーヒーの香りも 気持ちを良くしてくれますが、紅茶の香りはまた格別。なんか気持ちが一瞬ですがリッチな感じになるんですよね、紅茶って。

ストレートでコップ半分、残りはミルクをたっぷり入れて。本当にささやかな、ちっさな事ですが、朝の気持ちが晴れるひとときです。

日中、仕事の合間は生徒さんに薦められた「濃いめの緑茶」を少しづつ飲んでいます。お茶のカテキンにはコロナウイルスをやっつける 力があるそうで、緑茶で喉を潤しているのがコロナ対策になるそうです。 

明日はなにか嬉しいニュースが飛び込んで来てくれるといいな~。と毎日願っています。


お子様~シニアまで生徒様大募集中

英会話 Yoshimi English Lessons ホームページ

2021-01-06

Happy New Year 2021

あけましておめでとうございます。2021年も皆様どうぞよろしくお願いいたします。

新年が明けて早々にコロナでまたまた振り回されそうな感じになってきておりますが、なんとかみんなで乗り越えて行きたいですね。

では今年最初の写真です。昨年末についに食べてきました。 (TVで初めて見てから何年かかったのでしょう)

Billsのリコッタパンケーキ&カプチーノ

お台場から東京タワーを望む

今頃ビルズでパンケーキを食べて喜んでいるのは流行りに乗り遅れた感がありますが、これまで何度かチャンスが有ったもののお店に入ることなく過ぎてしまったので、年末にお台場に用事のあった娘のお供として出かけたついで?に行って来ました!

さあ、そのパンケーキのお味は、リコッタチーズが入った生地は評判通りの「ふわっトロッ」でとっても美味しかったです。一度はトライして見る価値はあります!!(頑張れば自分でも作れそうな気もするのですが・・・)

そんな美味しいひとときを過ごしていた私とは反対に、先生はこの年末年始休み、ずー――っつと庭で寒い中、大工仕事。フェンスやブランコを修理・修繕、お疲れさまです。

私も1日だけのお手伝いですが、先生と一緒に庭の大きくなりすぎた木を切りました。もうそれで十分でしょう。あとは家の中で事務仕事。あっと言う間に終わってしまったお正月休みでしたね。

年越しは恒例のダウンタウンのテレビを見ながら、飲んで食べて。カウントダウン。

チーズが溶けるまでオーブンで焼いて

前の年に作って好評だったNachos(ナチョス)をまた作りました。サワークリームとサルサソース、そしてアボガドソースも作ってのせました。リッチな味になりましたよ。3皿ペロっと食べてしまいました。プラス年越しそばも・・・食べて、食べて、食べての年越しとなりました。もちろん、そんな今年の目標は「痩せて健康になる」こと。です。

相変わらずの食べ物ブログとなりそうな予感のする今年最初の日記、お読みいただきありがとうございました。本年もどうぞよろしくお願いいたします。

こども~大人 生徒様大募集中

英会話 Yoshimi English Lessons ホームページ